|
また、学会に先駆け、ニューヨークに立ち寄りました。日本から13時間フライトし、エコノミー症候群にならないよう母から注意を受けたので手足を動かしながらも無事ジョンFケネディー空港に到着しました。入国審査は大変厳しく何度かスーツケースを開けたり閉めたりの繰り返しでした。
今回ニューヨークにいる間に宿泊するシェラトンニューヨークホテルに足を運びました。アメリカの本を読んで頭ではわかっていることなのにチップを渡すタイミングがつかめない、またチップを渡さなければならない範囲もなかなかつかめなくて、人任せにすることが多かったです。反省しました。パスポートをなくさないようにしっかりバックを持ち今考えると恥ずかしいぐらいです。でも注意は必要なんですが(笑)。
駆け足でいろいろな場所に行きました。世界貿易センターの跡地(グランド・ゼロ)や大晦日のカウントダウンが有名なタイムズスクエアにブロードウェイ、チャイナタウンにウッドベリーコモン(アウトレット)etc。ファッション、グルメ、アートなどあらゆるジャンルの最先端を生み出している町のSOHO(South Of Houton)やグランドセントラル駅、エンパイヤステートビルからのニューヨークのパノラマ・夜のイルミネーション、自由の女神、セントラルパーク内の動物園、メジャーリーグベースボール・ニューヨークヤンキースやフィラデルフィアフィリーズの試合観戦、ブロードウェイミュージカル「Mama Mia」観劇など、時間がいくらあっても足りないぐらいでした。
特に印象に残ったのが世界貿易センター跡地(グランド・ゼロ)でした。あの事件から半年たちましたが跡地では作業が続けられており、また近くの教会には多くの人々のメッセージ、寄せ書き、千羽鶴などが塀に飾られていました。あの大きなシンボルが写真に残らないことに違和感を覚えました。
最近では作業も終了したという報道を耳にしました。間近に見たものも、EASTRIVERから見たのも私の目には悲しく映りました。
先生の中学、高校時代の同級生の友人でニューヨークに住んでいらっしゃっる平野さんが街の案内をしてくれました。そのときにニューヨークでも有名なピータールガ(ステーキ屋)にいきました。平野さんは先生と会うことが決まったこの日のために3ヶ月も前から予約をしてくれたそうです。なかなか直前には良い時間に予約が取れない有名店だそうです。自分一人ではなかなか行くことが出来ない場所に行くことが出来たし、たいへん良い経験ができました。
この経験をどこかに活かせたらいいなと思っております。

|
 |
 |
世界貿易センター跡地
グランドゼロ近くの教会 |
メジャーリーグベースボール
フィラデルフィアフィリーズの
スタジアムにて |
院長先生の中学、高校時代の同級生でニューヨークに住んでいらっしゃっる友人の平野さん。
案内して頂いたピータールーガにて。大きなステーキですが、美味でした。 |
|
|